Анна Бабушкина, 8 «Б» класс, Школа № 30

Моя малая родина – Нижний Новгород. Это прекрасный и замечательный город с глубокими историческими корнями. Раньше он назывался Горький. Это не случайно, так как его можно считать малой родиной Алексея Максимовича Горького. Здесь прошли его детство и юность. С этим городом связаны многие страницы жизни писателя, которые стали материалом для его произведений.

Свое детство, которое прошло в доме деда Каширина, Горький описал в автобиографической повести «Детство». Эта книга написана таким простым, доступным и красочным языком, что когда ее читаешь, перед тобой зримо встают картины жизни мальчика Алеши Пешкова. Вот я отчетливо представляю, как он плывет на пароходе по Волге, как первый раз встречается  со своей родней «диким племенем». Глазами мальчика вижу дом деда Каширина: «… начиная собой улицу, стоял приземистый одноэтажный дом, окрашенный грязнорозовой краской, с нахлобученной низкой крышей и выпученными окнами». Горький очень ярко и живописно рассказал в повести о мрачной и тягостной поре своей жизни в доме деда. «Дом деда был наполнен горячим туманом взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие.» Дед был религиозен, до жестокости деспотичен и очень скуп. Меня до глубины души потрясла сцена, когда он высек Алешу за проступок со скатертью. Вот как сам автор описывает это: «…Он орал, тискал меня и, наконец, бросил на лавку, разбив мне лицо… Дед засек меня до потери сознания, и несколько дней я хворал…»

Единственной отрадой для мальчика в доме была бабушка – Акулина Ивановна Каширина. Она пыталась спасти его от порки, не побоявшись деда: «Лексея не дам! Не дам, изверг!» Она даже дочь свою, мать Алеши, бранила за то, что она не вступилась за сына: «Ты что не отняла его, а?… Эдакая-то здоровенная!» И бабушка, как вспоминает сам автор: «…разбудила, вывела на свет… стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни.»

Прочитав повесть, я поняла, как важно, чтоб в твоей жизни, особенно если она трудна, был такой человек, который даст тебе силы противостоять ударам судьбы. Таким же другом для Алеши стал повар Смурый, с которым писателя свела судьба, когда он мальчишкой работал посудником на пароходе «Добрый». Об этом мы узнаем из второй автобиографической повести «В людях».

Смурый был очень начитанным человеком. «…У него в черном сундуке, окованном железом, много книг…

…Он постоянно внушал мне:

-Ты — читай! Не поймешь книгу – семь раз прочитай… Читай книги – это самое лучшее!» И сам писатель в этой повести говорит: «Книги…показывали мне иную жизнь – жизнь больших чувств и желаний…» Впоследствии Горький с грустью вспоминал о том, как трудно доставались ему книги и с каким еще большим трудом, украдкой, приходилось читать. «Читал я в сарае, уходя колоть дрова, или на чердаке, что было одинаково неудобно, холодно» — так он пишет об этом в повести «В людях».

Жизнь «в людях» была далеко не сладкой. Он служил «мальчиком» при магазине «модной обуви», был прислугой у чертежника, учеником нижегородской купчихи Салобановой. Его часто унижали, наказывали, он страдал и шел за утешением к бабушке. Но единственного друга – бабушку, он видел редко, и когда встречался с ней, рассказывал о своих тревогах, волнениях, о безобразиях жизни, о своих муках, тоске. Бабушка  говорила: «Терпеть надо, Олеша!»

Прочитав эти повести, я поняла, какой безрадостной, тяжелой, а подчас и жестокой была жизнь Алеши Пешкова. И даже автор говорит: «…я сам порою с трудом верю, что все было именно так, как было, и многое хочется оспорить, отвергнуть… но правда выше жалости, и ведь не про себя я рассказываю, а про тот тесный, душный круг жутких впечатлений, в котором жил, — да и по сей день живет, — простой русский человек.»

Оба произведения обогатили мою душу, оставили в ней неизгладимый след. И для меня, как для Горького, «книга – чудо, в ней заключена душа написавшего ее.» Я учусь в 8 классе, и мое знакомство с творчеством                   А.М. Горького, можно сказать, еще только началось, но впереди меня ждут новые встречи с его книгами, и я уверена, что они также заинтересуют меня и вовлекут в свой поучительный мир.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *