Илья Лившиц, 9 «Б» класс, Лицей №40

Как часто мы не замечаем прекрасное, когда оно привычно нам! Любовь близких мы  воспринимаем как нечто ежедневное, обыденное; картины родной природы и родного города кажутся скучными, и мы проходим мимо пейзажей, исключительных по красоте и трогательных родством с нашей душой. Так и по отношению к великим именам наших земляков у многих из нас сформировалось какое-то привычное, безразлично-обывательское отношение, что мы просто забываем, сколько эти люди сделали для России и для мира, а уж тем более,  как они прославили наш край. И мне попросту стыдно становится за свое неблагодарное отношение к  земляку, исключительному русскому писателю, одному из величайших творцов  XX  века Максиму Горькому.

А между тем Горький – писатель необыкновенный. Необыкновенен он, в частности, тем, насколько разнообразно его творчество. Горький – это, с одной стороны, исполненные сурового реализма рассказы, повести, романы. С другой же стороны, Горький предстает перед нами автором романтических рассказов, наполненных символизмом и фантасмагорией. И эти два пласта – романтический и реалистический – пронизывают все творчество великого писателя. Я больше читал Горького романтического и считаю, что уже одно это направление в его творчестве заслуживает внимания.

Еще одна особенность Горького в том, что он – писатель для всех возрастов. Речь идет не только о детских сказках. Романтические рассказы Горького интересны как взрослым, так и подросткам,  и даже детям, потому что все они написаны очень ярко и захватывающе даже для современного читателя, пресытившегося искусством XXI века, зачастую нескромным по яркости своих художественных приемов и сюжетных поворотов.

С другой стороны, Горький – автор нескольких детских сказок, которые, в свою очередь, интересны и взрослым благодаря поучительности, удивляющей своей простотой (потому что мораль по определению должна быть лаконична и проста), но в то же время новизной и отличием от привычных всем нам жизненных аксиом, вроде «без труда не выловишь и рыбки из пруда». К примеру, в сказке «Жил-был самовар» писатель не только остроумно высмеивает чванливость и гордыню, которая выражается в диалоге самовара с чайником, но еще обращает наше внимание на других персонажей сказки: тушилку, сахарницу, сливочник. Я думаю, что все эти неодушевленные предметы – на самом деле образы типичных мелких людей, мещан, которых Горький видел в своей жизни нередко, но к которым он питал глубокое отвращение. Мы видим чрезвычайное самомнение тушилки, которая выполняет самую незначительную, мелкую работу, но кичится этим изо всех сил:

Ах, это очень мило!
Это очень лестно –
Я бы солнце потушила!
Ах, как интересно!

И главная идея сказки о зазнайств, без сомнения, интересна не только для детей. Почти любой взрослый человек сможет узнать в этих строках себя:

Жил-был самовар,
Маленький, да пылкий,
И однажды не прикрыли
Самовар тушилкой!

Итак, в сказках Горький – сатирик. Кем же он предстает в других, более серьезных произведениях?

Читая ранние рассказы этого писателя, мы видим, что он один из ярчайших романтиков XX века. При этом он не похож на своих современников – Бунина и Куприна. Они ищут прототипы своих романтических героев по большей части в дворянстве и интеллигенции – слоях общества, изобилующих людьми, способными стать при должном писательском умении идеальными персонажами книги. Горький же устремляет свой взор в сторону народа. И становится успешен в своих поисках. Лойко Зобар, Данко – вот идеальные герои, вот кумиры народа. И в них есть то, что было всегда притягательно для масс – близость к народу. Но не этим одним они хороши. Они так ярки благодаря писательскому мастерству Горького. Перечислять приемы, которыми пользуется автор, можно бесконечно, но одно их объединяет – это тонкость, уместность и смелость.

К сожалению, я не могу сказать, что  полноценно разбираюсь в реализме Максима Горького. Я могу сказать, что я еще юн, что всему свое время, но это будет лишь отговоркой. Ведь на самом деле стыдно, что я не открыл для себя, возможно, лучшую половину творчества необыкновенного писателя. В подтверждение того могу сказать, что я давно уже присматривался к роману «Мать», стоящему на полке в книжном шкафу, но все откладывал из-за своей лени его прочтение. Теперь я убедился, что нужно больше читать таких отличных от всех авторов, особенно если они твои земляки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *