Владислав Елинкин, 11 «Б» класс, Школа № 19


Максим Горький. Все знают это имя —  гордятся им, уважают его или… критикуют. Для меня же Максим Горький – не просто человек, прославивший мою страну, и не только великий русский писатель, автор хрестоматийных изданий, которые изучаем на уроках. Мой Горький — земляк, давший имя родному городу на довольно длительный период, сделавший для развития Нижнего Новгорода всё, что возможно.

Мой Горький поистине велик. Пять раз он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе: в 1918, 1923, 1928 (дважды) и 1933 годах! Он был самым издаваемым писателем в эпоху СССР, новатором в области публицистики. Но то, что сделано им для общества и своего родного города, не поддается оценке, и, к сожалению, известно не многим. И не многие знают, что современный статус нашего родного города —  безусловная заслуга и Максима Горького.

«Человек – это великолепно! Это звучит гордо!» — провозгласил писатель. — «Существует только человек, а все остальное – дело его рук и мозга»!  «Человека создает сопротивление окружающей среде». Всей своей деятельностью, всем своим творчеством Горький «растил» Человека.

Н.И. Новиков, А.А. Белозеров, Н.С. Власов-Окский, Ф.А. Желтов и поселившийся на нижегородчине Е.Н. Чириков – все эти местные самобытные писатели испытали влияние со стороны Алексея Максимовича, он способствовал становлению их мировоззрения, их таланта. Пройдя печальноизвестные «университеты», Горький на практике реализовывал идею просветительства, которая, по его замыслу, должна была воспитать человека, поднять его с колен. И писатель просвещал нижегородцев. Множество образовательных и благотворительных проектов на его счету: участие в организации бесплатного детского катка на Звездинском пруду; чайная-читальня «Столбы» для босяков в районе, где традиционно было много приютов, ночлежек и трактиров для бездомных. По воскресеньям здесь устраивались литературно-музыкальные чтения, концерты и лекции, и среди выступающих часто бывал сам писатель. При участии Горького был осуществлен и другой крупнейший замысел — строительство Народного дома, а затем и открытие народного театра. А знаменитые «горьковские елки»?! Кто-кто, а Горький хорошо знал, как нужны они ребятишкам из бедствующих нижегородских семей!

А вот история, связанная с организацией «александровской» школы, занимает место особенное в биографии писателя.

Проживающий в деревне Александровке близ Н.Новгорода отставной штабс-капитан Г.Н. Степанов, задумав открыть в деревне школу, обратился за содействием в Нижегородское уездное земство, но получил отказ. Тогда Степанов и решил попросить помощи у… Горького. Алексей Максимович без колебаний поддержал идею —  дал Степанову крупную сумму денег, позволившую начать строительство, и сам предложил назвать школу «Шаляпинской»в честь своего знаменитого друга.  Идея Горького была поддержана нижегородской интеллигенцией, а решение об утверждении «Шаляпинской» школы огласили на концерте великого русского певца Шаляпина. Сам Федор Иванович, польщенный таким вниманием, прислал школе свой портрет с надписью: «Искренние пожелания милым ученикам «Шаляпинской» школы. Да здравствует солнце, да скроется тьма». С того времени начала свою деятельность известная и доныне популярная в нашем городе «Шаляпинская» школа, с которой писатель долгие годы поддерживал отношения, помогая ей материально и способствуя ее процветанию. Известно, что ученики знаменитой 140 школы бережно хранят память об этих событиях и популяризируют творчество писателя Максима Горького. Так, осенью прошедшего года они были инициаторами акции «Читаем Горького».

Невозможно не отметить роль писателя в приобщении нижегородцев к культуре: при его содействии был открыт книжный магазин на улице Большой Покровской, формирование фондов Нижегородской публичной библиотеки, — тоже заслуга Максима Горького, подарившего ей около тысячи книг. А Нижегородский государственный художественный музей с помощью писателя обогатил свои фонды картинами Б.М. Кустодиева, Н.К. Рериха, М.В. Нестерова, А.А. Рылова, П.П. Кончаловского и других великих живописцев двадцатого века.

Значительное влияние Горького на нижегородскую культуру было высоко оценено современниками и потомками. Множество памятных мест связывают меня с «моим Горьким».

Вот улица Ковалихинская (д. 33). 28 марта 1868 г. во флигеле усадьбы своего деда В.В. Каширина появился на свет Алеша Пешков. В те времена двухэтажный дом с каменным полуподвалом и деревянным флигелем был совсем новым. Василий Каширин был тогда весьма зажиточным и успешным человеком, но затем фортуна отвернулась от красильщика, и семье пришлось вернуться в старый тесный дом на Успенском съезде (сейчас он называется Почтовым), а усадьба на Ковалихе была продана.

Старый дом на Успенском съезде – это и есть знаменитый «Домик Кашириных». Именно эта крохотная усадьба описывается в повести «Детство». Сюда мать будущего великого писателя Варвара Пешкова перебралась из Астрахани с трехлетним сыном на руках. В доме Василия Каширина Алеша Пешков прожил совсем недолго, около года – с 1871 по 1872, однако воспоминания о непростом быте в семье Кашириных остались у него на всю жизнь.

Сенная, Новобазарная, Средная.  Арестантская площадь. – «Почти окраина города, грязное и неуютное место». В этом описании сложно угадать нынешнюю площадь Горького, самый центр Нижнего Новгорода. Но в далеком 1879 г. она выглядела именно так. Сюда, в дом № 74 по Полевой улице, устроился на работу одиннадцатилетний Алеша.

Осенью 1880 г. Акулина Ивановна отвела внука к своему племяннику, чертежнику и подрядчику Василию Сергееву, жившему в доме № 11 на улице Звездинке (по нынешней нумерации – 5б), в доме Гогина. «Улицы, как я привык понимать ее, — нет; перед домом распластался грязный овраг, в двух местах его перерезали узкие дамбы, и на дне его стоит лужа густой темно-зеленой грязи; направо, в конце оврага, киснет илистый Звездин пруд, а центр оврага — как раз против дома. Место донельзя скучное, нахально грязное», — так описал Звездинку того времени М. Горький.

А вот и «семейное гнездо» уже известного к тому времени писателя — на улице Семашко.  Здесь, в доме Киршбаума, поселился в 1902 г. вернувшийся из арзамасской ссылки Горький. Квартира быстро стала своеобразным клубом, где за огромным столом собирались известные (и даже неизвестные Горькому!) люди, обсуждались новости и проекты. Собственная комната здесь была у великого певца Федора Шаляпина, бывал здесь Леонид Андреев, Степан Петров-Скиталец, Е.Н. Чириков (музей писателя Чирикова в течение 5 лет размещался в нашей школе № 19). В огромном кабинете работал Горький над пьесой «Дачники», романом «Мать», поэмой «Человек». Но эта квартира стала последним нижегородским местом жительства Горького – в дальнейшем в родной город он приезжал лишь на время.

И еще «мой Горький» отлит из бронзы. Создателем главного памятника великому писателю стала знаменитый скульптор В.И. Мухина. Семиметровый гигант, установленный на центральной площади в 1952 году, – символ и гордость нашего города.

Нижегородская земля подарила России немало великих умов. Максим Горький — самый выдающийся среди них. Вклад его в развитие города нельзя переоценить. Активная жизненная позиция моего современника, следование по проложенному пути – вот достойная память о великом земляке.

«Моего Горького» можно смело называть героем, героем нашего времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *