Елизавета Червякова, 5 «А» класс, Лицей №40

Мы живем в великом русском городе Нижний Новгород, история создания которого уходит корнями в 13 век. Но не всегда наш город так назывался. В двадцатом веке он носил имя великого русского писателя Максима Горького. В конце прошлого столетия городу снова было возвращено историческое название – Нижний Новгород.

И мне стало интересно узнать, кто же он, мой великий земляк, имя которого носил наш город. Вместе с моей семьей мы посетили места, где он родился, жил, работал, писал свои произведения. Их называют «горьковскими местами». О многих из них я узнала из автобиографической книги самого писателя. Это трилогия «Детство», «В людях», «Мои университеты». Эту книгу когда-то читали мои родители, бабушки и дедушки. Для многих нижегородцев она была настольной. Мне сначала тоже захотелось познакомиться с ней полностью, но мама посоветовала прочитать только «Детство» и пообещала рассказать содержание остальных произведений только так, чтобы ответить на мои вопросы.  А когда придет время знакомиться с этой трилогией вовремя, я с удовольствием прочитаю ее полностью. Но пока еще только 5 класс, поэтому в своей работе я поделюсь теми фактами, которые меня заинтересовали после прочтения первой повести.

Содержание книги я постаралась дополнить своими впечатлениями от экскурсий по «горьковским местам» и сведениями из справочной литературы, потому что Горький так описал свою жизнь в Нижнем Новгороде, что мне захотелось все увидеть своими глазами и побольше узнать о детстве писателя.

Алеша Пешков, принявший впоследствии псевдоним Максим Горький, родился в 1868 году в семье столяра. Произошло это во флигеле дома своего деда Василия Каширина, который был по тем временам очень зажиточным человеком. Каширин имел красильную мастерскую, которая давала хорошую прибыль и позволяла его семье жить безбедно. Дом был двухэтажный, добротный, с каменным полуподвалом и располагался на Ковалихинской, 33. Но, как говорится в русской пословице, от тюрьмы и от сумы не отказывайся. Нет, Василий Каширин не пошел по свету с сумой, но его дела пошли все хуже и хуже, удача отвернулась от него, дом пришлось продать и переселиться в небольшой домик на Успенском съезде, который сейчас называется Почтовым.

К этому времени отец Алеши умер от холеры, и они с матерью переехали к деду в дом, который сейчас известен как «домик Каширина».

Именно с описания этого периода жизни будущего писателя и начинается «Детство». Дом был невелик, но не так уж и мал. Пять комнат и полуподвал, который тогда назывался подклеть. Теперь там находится музей, в котором многие из нас бывали. У меня от посещения этого дома осталось очень сильное впечатление. Входишь в дом и видишь вещи, которые окружали маленького Алешу: старинная мебель, кровать с аккуратной горкой подушек, полосатые домотканые половички на полу, на стенах иконы. Их особенно много в комнате бабушки, она была очень религиозной женщиной. В кухне огромная русская печь, рядом кадка, рукомойник, ступа и многое другое. То, что я увидела в музее, затем наглядно представила и в повести «Детство».

 

Старик Каширин жил со своими сыновьями, которые давно хотели отделиться и зажить самостоятельно. Василий Васильевич все оттягивал этот раздел, но, в конце концов, вынужден был согласиться. О том, как трудно и мучительно жила семья, я тоже узнала из этой книги. Он с женой и внуком переехал в дом на улице Полевой. Однако тут семья прожила недолго, дом был продан кабатчику, и они переехали на улицу Канатную (теперь улица Короленко). А вот о том, что было потом, рассказывает повесть «В людях». Я уже начала ее читать, но перед этим все-таки вместе с мамой узнали много интересного о «горьковских местах», которые стали содержанием этой повести.

Варвара Васильевна, будучи еще молодой женщиной, решила устроить свою судьбу и вышла замуж второй раз. Она с сыном и мужем переехали в Сормово, но Алеша скоро вернулся к деду, который к тому времени опять сменил квартиру и жил в Канавино. Мальчик пошел в канавинское двухклассное училище, где проявил большие способности к учебе и которое закончил с похвальным листом. Алеше бы еще учиться и учиться, но в это время умирает его мать, и дед говорит: «Ну, Лексей, ты не медаль, на шее у меня — не место тебе, а иди-ка ты в люди…». Трудно поверить, что эти слова были сказаны одиннадцатилетнему мальчику, и кем — родным дедом! Но делать нечего, и Алексей пошел «в люди»- на этом закончилось его детство.

В те не такие уж и далекие времена детей из бедных семей часто отдавали «в учебу» к сапожникам, пекарям, красильщикам, портным и так далее. Родители хотели избавиться от лишнего рта, так как семьи, как правило, были многодетные. Что это была за «учеба»! Несчастных детей заставляли делать всю черную работу по дому, они убирали, стирали, помогали кухаркам чистить овощи и мыть посуду, нянчили хозяйских детей, бегали по всевозможным поручениям, да трудно сказать, чего они не делали! Жизнь их была очень тяжелой. Горький описал эту жизнь очень подробно.

Алеша Пешков стал служить «мальчиком» при магазине модной одежды, который располагался на улице Полевой, 34. Служба его заключалась в том, что он чистил одежду и обувь хозяев и приказчика, носил дрова для печей, убирал в магазине, разносил товары покупателям. Работа была тяжелая и неблагодарная, вставать приходилось рано, ложиться поздно, спать тут же за печкой. Уйти мальчик не мог, он мечтал о том, чтоб его выгнали из магазина, как «не справившегося со своими обязанностями», но вопрос решился сам собой: разогревая обед хозяевам, Алеша сильно обжегся и попал в больницу. После больницы он вернулся к деду и о магазине больше никто не вспоминал. Кстати, дом, где был магазин модной одежды, сохранился до наших дней.

У деда Алеша прожил недолго, кормить его и держать на шее в качестве медали Каширин не собирался. Он был отдан в услужение к чертежнику, который жил на Звездинке, 11. Там мальчику пришлось ничуть не легче. Он «исполнял обязанности горничной, по средам мыл пол в кухне, чистил самовар и медную посуду, по субботам мыл полы всей квартиры и обе лестницы. Колол и носил дрова для печей, мыл посуду, чистил овощи, ходил с хозяйкой по базару, таскал за ней корзину с покупками, бегал в лавочку, в аптеку».

Но и от чертежника Алеша вскоре ушел. Он почувствовал желание заняться иконописью. На улице Готмановской (теперь Костина) в доме купчихи Салабановой находилась иконописная мастерская, куда в 1882 году и поступил Алексей, которому к тому времени исполнилось 14 лет. Эта учеба была уже несколько иной. Конечно, ему приходилось заниматься и домашней работой, но, наряду с этим, мальчик растирал краски, был «на подхвате» у иконописцев, присматривался к их мастерству. Однако это увлечение оказалось недолгим, Алеша понял, что настоящий художник из него не выйдет, и ушел от Салабановой.

Умный и способный к учебе юноша мечтал учиться дальше и очень хотел поступить в Казанский университет, для чего вскоре и уехал в Казань. Об этом уже повесть «Мои университеты». Но Казанский период жизни великого писателя- это уже другая тема.

А мне очень понравились повести «Детство» и «В людях», потому что из них я узнала не только о том, как воспитывался и рос Алеша Пешков, но и о том, каким был мой город в 19 веке, как в нем жили люди. И когда я хожу по улицам Нижнего Новгорода, то вспоминаю о том, что здесь истоки творчества будущего великого писателя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *