Анна Крупнова, 5 «Б» класс, Лицей № 40

Писатель М. Горький – наш земляк, нижегородец. О нелегких детских и юношеских годах, проведенных в нашем городе, Горький потом рассказал в своих книгах. Многие писатели описывают события своей жизни в повестях и романах. А в сказках?!

Это удивительно, как обычный бытовой случай с распаявшимся от перегрева пустым самоваром (а такой случай действительно был в жизни Алеши Пешкова «в людях») превращается в веселую сказку для детей!

Как это происходит? Как «оживают» обычные и ничем не примечательные кухонные предметы?

Автор представляется мне Мастером, который словно вылепляет героев сказки.

Терпеливо, с душою работают его искусные руки… Не успел он еще закончить работу – глядит: стоит перед ним самовар и говорит человеческим голосом, да так складно, стихами! Только характером тот самовар не вышел: зазнайка и хвастун, любит себя больше всего на свете. «Он считал себя умницей, красавцем, ему давно уже хотелось, чтоб луну сняли с неба и сделали из нее поднос для него».

Мастер вылепил чайник, а тот тут же за самоваром ожил и давай шипеть – дразнить самовар. Характеру чайника тоже не позавидуешь: забияка и спорщик. И начали сразу Самовар и Чайник выпускать горячий пар и подзадоривать друг друга.

Тут великий мастер вылепляет… сливочника:  горбатенького, пустого господина с одной ручкой. У него характер был так себе: унылый, «всегда говорил что-нибудь печальное…»

Умелые руки сотворили толстую, широкую и очень смешливую дамочку – сахарницу – веселого и добродушного нрава. Потом – чумазую тушилку, про которую забыли люди и не прикрыли ею самовар.  Она — единственная, кому было не все равно, что станет с бедным хвастунишкой!

И, наконец, появились «скромные» чашки, которым «всё — всё равно», равнодушные и пустые, им «ни холодно, ни жарко»…

Как настоящий Мастер и волшебник слова, Горький использует различные литературные приемы.

С помощью олицетворения он оживляет предметы на страницах сказки, и это уже не обычная посуда: они говорят, думают, чувствуют. Каждый со своим характером, так же как и люди…

Использует писатель различные эпитеты и сравнения: самовар – «пылкий»; сахарница говорит «сладеньким» голосом; чашки – «скромные»; кран повис, «как нос у пьяного».

Можно увидеть в этой сказке и аллегорию. Например, через образ пузатого, блестящего медными боками самовара автор изображает такие качества характера как зазнайство и самовлюбленность, а в образе кипящего чайника, который лопнул от жара, показан вспыльчивый характер задиры и спорщика. Не случайно таким людям говорят: «Не кипятись!» И так – каждый герой сказки: горбатенький синий сливочник – уныние и печаль, толстая сахарница – смешливый и веселый нрав, пустые чашки – равнодушие и беззаботность… Сколько всего сумел показать писатель в коротенькой забавной детской сказке!

С юмором относится Горький к своим героям. И на примере того, что стало с самодовольным, сравнивающим себя с солнцем, но пустым самоваром, учит нас не хвастаться и не зазнаваться:

…Был в нем сильный жар,

А воды немного;

Распаялся самовар, —

Туда ему дорога…

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *