Андрей Ластов, 5 «А» класс, Школа №14

«Буревестник. Перезагрузка»

Пьеса в одном действии.

Действующие лица:

Пингвин — крупный государственный чиновник.

Буревестник — ответственный руководитель городского уровня.

Официант – неприметный молодой человек с повадками павлина.

Четверо детей за соседним столом с учителем.

 На сцене — интерьер дорогого ресторана (вывеска «Нижний Новгород – верхний уровень»). За столом сидит толстый Пингвин. Одет дорого, но безвкусно. Перед ним лежит раскрытый ноутбук. Подходит официант.

Пингвин.  Так! Давай самую дорогую пиццу, пасту и бутылочку воды без газа. Пока все,  про десерт потом подумаем.

 Официант.  Бокал один?

 Пингвин.  Ну почему же один? Два. Встреча у меня тут с одним старым  приятелем.

Официант.  Будет сделано! (Уходит)

Пингвин.  Не сомневаюсь!

Входит Буревестник. Одет бедно, но аккуратно. Не выпускает из рук сотовый телефон последней марки, который периодически звонит. Отвечает всем любезно, но твердо и по существу. Сразу виден руководитель среднего звена.

Пингвин.  Какие люди! И без охраны!

Буревестник.  Давненько не виделись! А ты не изменился почти. Только ещё жирнее стал!

Пингвин.  Обидеть хочешь? А не выйдет! Я давно не обижаюсь ни на кого. Мне обижаться грех и жаловаться грех! А не виделись почитай сто лет! Как сейчас помню — загнали вы меня в утёс, я там три года прятался! Зато сейчас вы все от меня врассыпную! Потому как я теперь хозяин этой жизни!

Буревестник.   Зачем звал, хозяин жизни?

Пингвин.  Это ты правильно понимаешь! Не для того я тебя звал, чтобы просто поболтать, не того ты уровня птица, чтобы разговоры с тобой разговаривать. Дело у меня к тебе.

Буревестник.  Вон даже как! Дело!

Пингвин.  Ты слушай лучше, помалкивай и запоминай! Есть у меня вот такая задумка. Хочу подарок себе на юбилей сделать. Все таки сто лет! Увековечивать меня будем. Памятник хочу в центре города.

 Буревестник.  Даже так!

Пингвин.  Да! И не просто в центре, а вместо памятника Горькому! Улавливаешь?

Буревестник.  У тебя мозги совсем жиром заплыли! Или это шутки у вас такие в моде?

Пингвин.  Да уж какие шутки! Я уже и наверху все согласовал. «Первый» меня поддержал. Так что теперь твоя очередь. Скажи там своим «чайкам», пусть летят на центральную площадь, спиливают пролетарского писателя. Отвезут его в парк Советского периода и в ноябре, значится, будь любезен торжественно открыть вот эту красоту. Тридцать пять метров, между прочим!

Разворачивает ноутбук и показывает новый памятник в нескольких видах.

Узнаешь руку мастера?

Буревестник.  Какое убожество! Ну ладно, надеюсь что все это шутка? Ты хотя бы понимаешь, на что замахнулся? Здесь горожане по праздникам собираются, конкурсы проводят, квесты организуют, для детей мастер-классы проводят. И вдруг твое жирное тело здесь будет возвышаться, ты в своем уме? Пойду я, некогда мне с тобой лясы точить, у меня встреча деловая с японцами через полчаса.

Пингвин.  Сидеть! Никаких шуток! Или тебе не нравится мое предложение? Или ты не боишься должности своей лишиться? Да я сейчас позвоню кому следует и окажешься ты за решеткой. Знаешь как там таких, буревестников,  называют? Вижу, знаешь! Поэтому делай, как я сказал. Чтобы на следующей неделе все согласования получил, и памятник начали устанавливать. И не вздумай мне бурю поднимать, подписи в защиту Горького собирать или митинги организовывать. Думаешь, если сто лет назад удалось предвестником бури стать, то и сейчас меня проведешь?

За окном шел снег, сильный ветер порывисто стучал в окно. За соседним столиком группа детей с учителем угощалась пиццей. Дети громко смеялись, что-то показывая  друг другу в своих планшетах.

Учитель.  Ребята, а вы знаете, что в домике Каширина идет реставрация и скоро он снова откроется? Давайте туда обязательно сходим все вместе! И почитаем там «Песню о буревестнике»!  Годится?

Буревестник.  Нет, Пингвин! Это никуда не годится! Значит, так ты решил отомстить нам всем! Хочешь у горожан историю отобрать? Никогда не бывать этому!

Официант приносит еду, воду и бокалы.

Пингвин.  Нет, старичок, это не месть, это так есть и теперь по-другому не будет!

Буревестник.  А вот будет по-другому! Совсем все будет по-другому! Может и плохо будет, да только не по-твоему!

Буревестник выхватывает у официанта бутылку с водой, замахивается, чтобы ударить  Пингвина по голове. В этот момент ребенок из-за соседнего стола в акробатическом прыжке выбивает бутылку из руки Буревестника. Бутылка летит вверх по замысловатой траектории, разбивает огромную люстру над головами чиновников и на них медленно сыпется дождь из блестящих пуховых осколков. Весь ресторан покрывается искристым снегом.

Ребенок.  Так, господа хорошие! Сдается мне, ваше время заканчивается. Ресторан закрывается, сегодня, какой-никакой праздник – старый Новый год! Поэтому, считайте, что я – дед Мороз. Поэтому вот как все будет: памятник Горькому оставим на месте, это наша история. А вот ваша история, похоже, заканчивается. Пингвину разрешаю на своей даче поставить 35-ти метровую скульптуру изо льда, пусть стоит до весны. Буревестнику задание – в новом году город в порядок привести, гости летом приедут в квиддич играть! Выполнять!

Пингвин и Буревестник с криками «Помогите! Спасите!» убегают за кулисы.

 

Ребенок возвращается к своей кампании, которая совершенно не заметила, что в ресторане что-то произошло. Только официант грустно осмотрел заснеженное помещение, нетронутые тарелки с едой, принес веник и грустно взялся за уборку помещения.

Официант. А вот интересно, кто за все эти безобразия заплатит? Может, Пушкин?

Занавес.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *