Мария Пименова, 7 «И» класс, Школа № 22

Проект «Мой Горький»

На моей полке рядом стоят две книги А.М.Горького-  «Сказки об Италии» и «Детство», которые были написаны примерно в одно и то же время.  В обоих произведениях мы видим любование людьми и их красотой, труды, что преображают наш мир.

В 7 главе «Сказок…» мы узнаём историю старика, который несмотря на бедность и другие невзгоды, счастлив, ведь ему помогли люди! Добрые, самые обыкновенные люди, у которых порой есть нечего, помогли! С человеческой помощью и поле стало для молодожёнов домом, и жизнь наладилась! Тема помощи, поддержки тех, кому ещё хуже, прослеживается и в «Детстве». Акулина Ивановна призирает у себя подкинутого к их дому   Цыганка: «Дедушка хотел было Ванюшку-то в полицию нести, да я отговорила: возьмем, мол, себе; это бог нам послал в тех место, которые померли…». Иной бы прошёл мимо, пожалел, но так и не сделал ничего. Сколько же сострадания должно было быть в этой женщине!

Горький в «Сказках об Италии» показывает радостные, яркие события, такие, к примеру,  как праздники. Тем ярче, словно солнечные зайчики, светятся своим теплом моменты счастья, веселья и простого любования человеком. В 3 главе мы входим в город, который в этот день «празднично ярок и пестр». Полдень, припекает южное солнце. Люди идут обедать, а некоторые из них бегут к блестящему, тёплому морю, и «смуглые тела, падая в воду, тотчас становятся до смешного маленькими, точно темные крупинки пыли в большой чаше вина». Город поет. Весь рассказ посвящён любованию этими людьми, городом и просто днём.

Минуты радости испытывают и герои «Детства». Чего стоят страницы, описывающие  пляску бабушки маленького Алёши? Этой крупной, черноволосой женщине, несмотря на свою громоздкую фигуру, удавалось двигаться «легко и ловко, точно большая кошка». Танцуя, Акулина Ивановна словно рассказывала что-то: сначала немного нерешительно, но затем всё быстрее и быстрее! И вот она уже кружится вихрем по комнате и  «вся она стала стройней, выше ростом, и уж нельзя было глаз отвести от нее» Чудеса! Настоящие чудеса творятся с человеком в минуты счастья!

Но не праздниками одними… Труд показан в «Сказках…» в главе 4, где  повествуется о бурение горы, пробивании её чрева и соединении двух стран. Отец и сын работали рука об руку, прорывая туннель. Сначала верилось  слабо. Трудно представить, как тяжело было этим людям! Идёшь и не знаешь,  возвратишься домой или … Даже думать страшно! Всё в горе трясётся, стонет, воет! «Ранили мы землю, потопит, сожжет она всех нас своею кровью, увидишь!» Вот сейчас рухнет потолок и заплюют маленьких, совсем крошечных по сравнению с каменными исполинами, людей! И мы, читатели, сидя в мягком кресле, почти физически ощущаем всю тяжесть той работы. Народ боялся, но считали, «что мадонна будет не с нами!» Действительно, многие заснули там вечным сном, но Симплонский тоннель используют и сейчас. «А, когда наконец рушился пласт породы, и в отверстии засверкал красный огонь факела, и чье-то черное, облитое слезами радости лицо, и еще факелы и лица, и загремели крики победы, крики радости, — о, это лучший день моей жизни, и, вспоминая его, я чувствую — нет, я не даром жил!» Великое дело сделали эти люди, и как сплотил, объединил их труд. Великий, неустанный труд! Без сомнения, подвиг.

Так мы видим, где бы человек ни жил, кем бы он ни был, итальянцем или русским, он всегда стремится к лучшему! Красоте, добру, труду, счастью! Везде, несмотря на свои различия, люди стремятся к здоровым, гармоничным  отношениям, стремятся к счастью! Тем и дорого нам наследие великого писателя, что сеет доброе, светлое в сердцах.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *