Виктория Отделкина, 7 «А» класс, Школа №102

Для меня Максим Горький – это прежде всего эмоции. Самые разные чувства и мысли, которые сталкиваются в голове, перемешиваются, а в итоге исчезают. И остается пустота и звенящая тишина, когда где-то вдали мелькают обрывки мыслей, и ты пытаешься ухватить их, дотянуться, поймать. Но ничего не получается. Тишина и пустота. Горький – это для всех. Но только для меня, потому что не хочу делиться красотой своего одиночества, потому что ненавижу каждого, кто попытается стереть эту горечь с моих губ и сердца, потому что страшно вернуться в состояние зависимости от других. Состояние, отказ от которого так дорого обошелся. Кровь, боль, содранная кожа, слезы и тишина — это цена, которую ты можешь заплатить лишь однажды, ведь дальше – смерть, а после нее уже ничего не будет…как прежде.

С острым ощущением всего прекрасного в мире, с радостным ощущением своего призвания бороться против тех, кто мешает людям быть счастливыми, вступил Горький в литературу и всегда оставался верен этому призванию. И в сказках для детей писатель был таким же. Горький хотел, чтобы, как и прежде, сказочная выдумка будила у человека желание самому творить чудеса. В ноябре 1910 года писатель получил письмо от семилетнего мальчика. Под впечатлением кончины Льва Толстого мальчик писал: «Милый Максим Горький! Все писатели умерли, ты один живой. Пришли мне скажу и письмо. Целую тебя, твой Илюша». Горький ответил своему корреспонденту — послал ему сказку «Утро». «Самое лучшее в мире — смотреть, как рождается день!» — начал сказку Горький. «Добрый день!» — говорит солнце, поднимаясь над морем. Радуется свету, просыпается все живое: звери, птицы, насекомые. Просыпаются люди, для которых вся жизнь — труд, но которые от рождения до смерти остаются бедняками. Почему? «Ты узнаешь об этом потом,— говорит писатель мальчику,— когда будешь большой,— если, конечно, захочешь узнать, а пока — умей любить солнце, источник всех радостей и сил, и будь весел, добр, как для всех одинаково доброе солнце». Это самый доверительный и самый искренний разговор писателя с маленьким человеком. Сказка «Утро» — лирическая сказка. Она — как стихи в прозе: «Добрый день, дети, и пусть в жизни вашей будет множество добрых дней!» Сильно и горячо любивший жизнь писатель обращал ум и воображение ребенка к деянию добра, к радостной готовности бороться и побеждать. Таковы и другие сказки Горького; в них он заразительно весел — трунит над наивным воробьишком, который распевает стихи «собственного сочинения» о «бескрылом человеке»: тот хоть и велик, но едят его мошки, а вот он, воробьишко, маленький совсем, а ест мошек.

Все герои горьковских сказок, поют и сочиняют стихи. Рыбы дразнят рака: «Под камнями рак живет, рыбий хвостик рак жует…» Поет песню пузатый самовар: «Замечаете ли, чайник, что луна чрезвычайно в самовар влюблена?» Поет чайник, говорят стихами сахарница, сливочник, чашки, тушилка. Мир поет, кричит, танцует — в нем жить весело, с ним добро, в нем нельзя оставаться без дела. По-своему объяснил смысл этого веселья добродушный герой сказки Горького Иванушка-дурачок. Медведь сказал ему, что хоть тот и человек, «да уж больно безобидный», а Иван ответил на это: «Кто зол, тот и глуп», и добавил: «Я вот тоже не злой. Стало быть, оба мы с тобой не дураки будем!» — «Ишь ты, как вывел!» — удивился Медведь.

Горький – это сказка, сладкая небыль для опаленного сердца, это ощущение настоящей жизни, током бегущей по твоим венам. Это следы шоколада на страницах любимых книг и пыль на полках, где эти книги должны стоять. Это вчера, которое помнишь, сегодня, которое знаешь, и завтра, в которое веришь. Горький – это море, тихое в ясный день, взволнованное в непогоду, непредсказуемое – всегда. Горький – это страх. Опасение, что ничего и никогда уже не будет. Что ничего и никогда не было. Горький – это просто жизнь. Вера. Надежда. Любовь. Смерть. И много-много солнца…………

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *