Анастасия Береснева, 7 класс, Школа №102

Дорогой Алексей Максимович!

 

Пишет Вам Береснева Анастасия из г.Нижнего Новгорода, ученица 7 «В» класса МАОУ СШ №102. Вы мой земляк, и я этим горжусь, наш город носил Ваше имя. Центральная улица и площадь города названы в Вашу честь. Все знают произведения, написанные великим писателем.

Особенно меня потрясла Ваша повесть «Детство». Жили Вы бедно, в школе учились плохо, смерть Вашего отца, ненависть отчима и мамина кончина – просто не укладывается в голове… Постоянный голод и лишения, тяжелая работа преподнесли Вам «хороший» урок знания жизни и внушили мечту о пересмотре образа жизни бедняков. И только бабушка Вас любила…

В повести  Акулина Ивановна Каширина, несомненно, занимает центральное место. Она, как ангел-хранитель, оберегала внука, попавшего из дружной семьи в совершенно иной мир, наполненный завистью, жестокостью, взаимной враждой. Читая произведение, невольно задаешься вопросом о том, как бабушка, которая долгие годы провела в обстановке дома Кашириных, смогла сохранить в себе те лучшие человеческие качества, что даны были ей при рождении? Судьба никогда не баловала эту женщину, но всякий раз она находила в себе силы не просто жить по законам божьим, но и скрашивать тяготы окружавших ее людей. Мы узнаем о жизни Акулины Ивановны в основном из ее разговоров с Алешей: как она вместе с матерью-инвалидом до девяти лет просила милостыню, как научилась от нее чудесному искусству – плести кружева, как в четырнадцать лет ее выдали замуж за Каширина. Горькой была и ее дальнейшая жизнь. Родила восемнадцать детей, и только трое из них выжили. Да и те никогда не ладили друг с другом. Больно было глядеть бабушке, как насмерть бьются из-за наследства два ее сына. Не жалел жену и дед: даже в старости часто поколачивал. И хотя была героиня намного выше и сильнее его, крики и побои сносила молча. Считала: все, что случается с человеком, ему божьей волей прописано. Немалым испытанием стало и то, что перед смертью пришлось бабушке самой зарабатывать себе на кусок хлеба: дед распродал все имущество и оставил ее ни с чем. Я живу совсем по-другому. У меня любимая семья – мама, папа и братик. Бабушка с дедушкой души не чают во внуках, любят и обожают. И я их…

В прошлом году мы ходили в музей Вашего детства – дом деда В.В.Каширина. Там сохранилась старинная мебель, печь, ступа, самовар, утюг, сундук и другие предметы старины. Во дворе стоят сани, в которые запрягали лошадей и Вы ездили на них, а также красильная мастерская.

Сейчас на лошадях люди практически не ездят, их заменили автомобили. У нас таких вещей уже нет, все стало современным. Я думаю, что жить в Ваше время было очень трудно. Спасибо Вам за книги, которые Вы написали, они учат нас тому, как не должны люди жить на Земле. Спасибо Вам за правдивые картины жизни русского народа, Ваши произведения уникальны.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *